Investigadores da Rússia, acusaram e prenderam três pessoas após uma quantidade superior a 120 pessoas em Moscou e dezenas em outras cidades adoeceram com uma pressuposta intoxicação alimentar.
O Comitê de Investigação da Rússia, que cuida de crimes mais gravosos, informou ter preso o chefe de uma empresa de produção alimentar, assim como o diretor e chefe do controle de qualidade de um serviço de transferência de alimentos.
A agência de notícias Interfax expôs que um número acima de 120 pessoas formas aos médicos em Moscou se consultar depois de terem sintomas de envenenamento e suspeita de botulismo, uma doença singular e possivelmente fatal que afeta os nervos do corpo e fator que gera problemas respiratórios e paralisia muscular.
As bactérias que provocam a doença podem adentrar ao corpo por meio de alimentos mal conservados.
Média de 30 pessoas em Kazan e Nizhny Novgorod, cidades a leste de Moscou, também foram a hospitais com sintomas de botulismo, disse a Interfax.
Outras dezenas de pessoas nas três cidades estão em terapia intensiva. Um funcionário em Moscou informado pela Interfax diz que os pacientes estavam sob vigilância contínua e que seus sintomas não eram fatais.
O Comitê de Investigação informou ter definido de que as empresas alimentares descumpriam inúmeras normas sanitárias e epidemiológicas, dentre elas a não apresentação de relatórios de testes laboratoriais e o comprometimento fraco de cuidado com a produção.
Os investigadores anunciaram que também acusaram o grupo de favorecer a migração ilegal de cidadãos uzbeques. Vários entregadores de alimentos na Rússia são de países da Ásia Central.
O que é botulismo?
O botulismo é uma doença rara, porém grave, advinda da toxina formada pela bactéria Clostridium botulinum.
Essa toxina é uma das mais fortes conhecidas, podendo causar paralisia muscular progressiva, e levar à paralisia respiratória ou até à morte se não tratada de forma adequada.
A doença pode acontecer de três maneiras principais:
Botulismo alimentar: Acontece por meio da ingestão de alimentos contaminados com a toxina botulínica. Normalmente, alimentos mal enlatados, conservas caseiras preparadas de forma inadequada, e alimentos embalados a vácuo são os mais comuns.
Botulismo infantil: Pode acontecer quando crianças consomem esporos de Clostridium botulinum, que aumentam no intestino e produzem toxinas. Isso pode ocorrer com bebês que consomem mel não pasteurizado.
Botulismo por ferimentos: Advém da entrada da bactéria ou de seus esporos em feridas abertas, onde podem se multiplicar e produzir toxinas.
Alguns sintomas do botulismo são, fraqueza muscular progressiva, visão dupla, dificuldade para falar, engolir e respirar, entre outros.
O tratamento rápido integra na administração do antitoxina específico para neutralizar a toxina botulínica e outras medidas de suporte, como ventilação assistida em casos graves.
Devido à gravidade da doença, é essencial prevenir o botulismo por meio de práticas certas de preparação e armazenamento de alimentos, em especial alimentos enlatados e conservas caseiras, e evitando a ingestão de mel por bebês menores de um ano.